- $~25\%~$ lisent le journal $~A~$;
- $~20\%~$ lisent le journal $~B~$;
- $~13\%~$ lisent le journal $~C~$;
- $10\%~$ lisent $~A~$ et $~B~$;
- $~8\%~$ lisent $~A~~$ et $~C~$;
- $~5\%~$ lisent $~B~$ et $~C~$;
- $~4\%~$ lisent $~A,B~$ et $~C.~$
Bac Sciences Mathématiques & Lycée
Probabilités
ĂnoncĂ© avec corrigĂ© dĂ©taillĂ©
Conseil méthodologique : Cherchez attentivement cet exercice au brouillon pendant 15 à 30 minutes avant de consulter la solution détaillée ci-dessous.
ĂnoncĂ© de l'exercice :
Dans une population:
Solution Détaillée & Corrigé Pas à Pas Corrigé complet
-
Diagramme de Venn
-
Calcul de la probabilité
Soit l'événement $E$ : "la personne ne lit aucun des trois journaux".
\[ E = \overline{A \cup B \cup C} \] \[ P(A \cup B \cup C) = P(A) + P(B) + P(C) - P(A \cap B) - P(A \cap C) - P(B \cap C) + P(A \cap B \cap C) \] \[ P(A \cup B \cup C) = 0.25 + 0.20 + 0.13 - 0.10 - 0.08 - 0.05 + 0.04 = 0.39 \] \[ P(E) = 1 - P(A \cup B \cup C) = 1 - 0.39 = 0.61 \]